Photo by Hong Zhang, public domain/CC0.

維基媒體基金會即將測試其位於達拉斯的最新的資料中心。 該新系統可確保維基媒體站點在意外狀況發生後仍然可以保持連線。 為確保一切正常,維基媒體技術部門計劃進行測試,保證系統能夠可靠地在兩個資料中心之間切換。測試中需要多個團隊做好準備,修復任何問題。

4月19日(周三)所有流量將被切換至新資料中心, 5月3日(周三)切換回主資料中心。

MediaWiki系統限制,所有在這兩個切換期間進行的編輯將無法保存。 請諒解因此帶來的不便,我們努力將其影響降到最小。

期間您可以閱讀但暫時無法編輯所有的維基媒體站點。

  • 在4月19日和5月3日的時候,您會因為伺服器的切換而無法編輯20到30分鐘。 該測試將於14:00(UTC)(22:00 北京時間,15:00 BST,16:00 CEST,07:00 PDT,23:00 JST)開始。
  • 屆時編輯條目或保存更改時將出現錯誤信息。 我們希望在切換過程中不會導致無法編輯的情況,但我們不能保證這一點。 如果您看到錯誤消息,請等到一切恢復正常。 然後保存您的編輯。 但是,我們建議您在保存更改之前先把您的更改複製一遍,以防萬一。

切換的其他影響包括:

  • 後台作業變慢,有些可能會丟失鏈接。 紅鏈很可能不會像平常那樣快速更新。 如果您創建了一個被其它條目鏈接的新條目,其它條目鏈向新條目的紅鏈可能要過段時間才可更新為藍色。 一些長時間運行的腳本將不得不停止。
  • 4月17日至5月1日維基站點的大部分程式碼將被凍結。 只有必須運行的代碼不會有事。

如果需要,此項測試可能會被推遲。 您可以在 wikitech.wikimedia.org 閱讀計劃。 任何有關測試的改變都將會在時間表上公布。 我們將發出更多這方面的通知。 請把它分享到您的社群中。

Faidon Liambotis, Principal Operations Engineer, Technical Operations
Wikimedia Foundation

You can read about a previous similar and successful failover test in a blog post from April 2016. For more translations, see Meta-Wiki.