Photo by Hong Zhang, public domain/CC0.

维基媒体基金会即将测试其位于达拉斯的最新的数据中心。 该新系统可确保维基媒体站点在意外状况发生后仍然可以保持在线。 为确保一切正常,维基媒体技术部门计划进行测试,保证系统能够可靠地在两个数据中心之间切换。测试中需要多个团队做好准备,修复任何问题。

419日(周三)所有流量将被切换至新数据中心, 53日(周三)切换回主数据中心。

MediaWiki系统限制,所有在这两个切换期间进行的编辑将无法保存。 请谅解因此带来的不便,我们努力将其影响降到最小。

间您可以阅读但暂时无法编辑所有的维基媒体站点

  • 在4月19日和5月3日的时候,您会因为服务器的切换而无法编辑20到30分钟。 该测试将于14:00(UTC)(22:00 北京时间,15:00 BST,16:00 CEST,07:00 PDT,23:00 JST)开始。
  • 届时编辑条目或保存更改时将出现错误信息。 我们希望在切换过程中不会导致无法编辑的情况,但我们不能保证这一点。 如果您看到错误消息,请等到一切恢复正常。 然后保存您的编辑。 但是,我们建议您在保存更改之前先把您的更改复制一遍,以防万一。

切换的其他影响包括:

  • 后台作业变慢,有些可能会丢失链接。 红链很可能不会像平常那样快速更新。 如果您创建了一个被其它条目链接的新条目,其它条目链向新条目的红链可能要过段时间才可更新为蓝色。 一些长时间运行的脚本将不得不停止。
  • 4月17日至5月1日维基站点的大部分代码将被冻结。 只有必须运行的代码不会有事。

如果需要,此项测试可能会被推迟。 您可以在 wikitech.wikimedia.org 阅读计划。 任何有关测试的改变都将会在时间表上公布。 我们将发出更多这方面的通知。 请把它分享到您的社区中

Faidon Liambotis, Principal Operations Engineer, Technical Operations
Wikimedia Foundation

You can read about a previous similar and successful failover test in a blog post from April 2016. For more translations, see Meta-Wiki.