Photo by Hong Zhang, public domain/CC0.

Фонд Викимедиа собирается провести испытание вспомогательного дата-центра в Далласе. Это позволит убедиться в доступности Википедии и других вики-проектов Викимедиа даже в случае стихийного бедствия. Технологический отдел Викимедиа для проверки работоспособности проводит плановые испытания. Тестирование покажет надёжность переключения центров обработки данных (ЦОД) между собой. Это требует от многих команд подготовки к тесту и готовности исправить любые непредвиденные проблемы.

Переключение всего трафика на второстепенный ЦОД будет произведено в среду, 19 апреля 2017 года. В среду, 3 мая 2017 года, будет произведено обратное переключение на основной ЦОД.

К сожалению, ввиду некоторых ограничений движка MediaWiki, во время этих двух переключений редактирование будет невозможно. Приносим свои извинения за задержку в работе. Мы работаем над тем, чтобы сократить такие работы в будущем.

В течение короткого промежутка времени вы сможете читать, но не сможете редактировать все вики-сайты.

  • Редактирование будет невозможным в течение 20-30 минут в среду 19 апреля и в среду 3 мая. Начало испытаний 14:00 UTC(15:00 BST, 16:00 CEST, 10:00 EDT, 07:00 PDT, 23:00 JST).
  • В это время при попытке отредактировать или сохранить страницы вы получите сообщение об ошибке. Мы не гарантируем сохранение этих изменений. Если вы увидите сообщение об ошибке, то, пожалуйста, подождите, пока всё восстановится. После этого Вы сможете сохранить свои изменения. На всякий случай рекомендуем Вам сделать копию ваших изменений.

Побочные эффекты:

  • Фоновые задания выполняются замедленно, а некоторые могут быть отклонены. Красные ссылки могут обновляться с замедлением. Если вы создаёте статью, имеющую ссылки, то такие ссылки будут оставаться красными дольше, чем обычно. Некоторые долго выполняющиеся скрипты необходимо будет остановить.
  • На неделю, начиная с 17 апреля 2017 г. и с 1 мая 2017 г., будет заморожен программный код. Не будут приниматься некритичные дополнения кода.

В случае необходимости выполнение испытаний может быть отложено. Вы можете посмотреть расписание на wikitech.wikimedia.org. Любые изменения будут отмечены в расписании. Там же будет дополнительная информация об этом. Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашим сообществом.

Faidon Liambotis, Principal Operations Engineer, Technical Operations
Wikimedia Foundation

You can read about a previous similar and successful failover test in a blog post from April 2016. For more translations, see Meta-Wiki.