Photo by Hong Zhang, public domain/CC0.

위키미디어 재단에선 댈러스에 위치한 두 번째 데이터 센터를 시험할 예정입니다. 이번에 시험할 두 번째 데이터센터는 재난이 발생한 경우에도 위키백과 및 타 위키미디어 위키에 여러분이 접속할 수 있도록 도와주는 역할을 하게 됩니다. 하지만 실제 상황에서도 두 번째 데이터 센터가 잘 작동되도록 하기 위해선 실제 상황을 가정한 시험을 해봐야 하기 때문에 위키미디어 기술 부서에서 이번 시험을 기획하게 되었습니다. 이번 시험에선 한 데이터센터에 어떤 재난이 발생했을 때 다른 데이터센터로 확실하게 전환되는지 볼 예정입니다. 이를 위해선 시험 준비 및 예상치 못한 문제 발생시 대처하기 위한 팀들이 많이 필요합니다.

따라서 위키미디어 재단에선 시험이 이뤄질 2017 4 19 수요일에 위키미디어로 들어오는 모든 트래픽을 두 번째 데이터센터로 가도록 전환할 예정입니다. 그 후 2017 5 3 수요일에 원래의 첫 번째 데이터센터로 다시 트래픽이 가도록 전환할 예정입니다.

다만 다른 데이터 센터로 트래픽을 전환하는 동안에는 미디어위키의 한계로 인해 모든 위키에선 편집이 불가능하며 읽기만 가능합니다. 이런 불편을 끼쳐드려 죄송스러우며, 위키미디어 재단에서 향후 이 편집 불가능 시간을 최소화할 수 있도록 작업하고 있음을 알려드립니다.

정리하자면 여러분은 짧은 시간 동안 모든 위키에서 편집할 없으며 읽기만 가능합니다.

  • 여러분은 4월 19일과 5월 3일에 약 20~30분 동안 모든 위키에서 편집할 수 없습니다. 참고로 이번 시험은14:00 UTC(15:00 BST, 16:00 CEST, 10:00 EDT, 07:00 PDT, 23:00 KST)에 시작될 예정입니다.
  • 여러분이 저 시간 동안 편집을 시도하신다면 오류 메시지가 뜰 것입니다. 위키미디어 재단에선 저 시간 동안에 이뤄진 어떤 편집도 유실되지 않길 바라고 있으나, 일부 편집은 어쩔 수 없이 유실될 수 있습니다. 만약 여러분께서 오류 메시지를 보시게 된다면 시험이 끝나 위키가 정상으로 돌아올 때까지 기다려 주세요. 정상으로 돌아온 이후엔 여러분의 편집도 정상적으로 저장할 수 있을 것입니다. 다만, 혹시 모르는 일이 발생할 수도 있으므로 편집을 저장하기 전에 편집 내용을 다른 곳에 복사해 두세요.

나타날 현상들:

  • 백그라운드 작업은 위키가 정상일 때보다 느려지게 되며 이 중 몇몇 작업들은 아예 중단될 수도 있습니다. 또한 존재하지 않는 문서를 가리키는 붉은 링크가 파란 링크로 바뀌는 시간이 위키가 정상일 때보다 느려질 것입니다. 즉, 여러분이 붉은 링크를 따라가 해당 문서를 생성하면 그 빨간 링크가 파란 링크로 바뀌는 시간이 평소에 비해 오래 걸릴 것입니다. 추가로, 긴 시간 동안 돌아가는 몇몇 스크립트는 작동을 중지시켜야 할 것입니다.
  • 2017년 4월 17일부터 5월 1일까지 코드가 동결됩니다. 중요하지 않은 코드 배포는 이뤄지지 않을 예정입니다.

이번 시험은 사정에 의해 연기될 수 있습니다. 또한 이번 시험의 자세한 일정은 wikitech.wikimedia.org에서 보실 수 있습니다. 변경 사항이 있는 경우 해당 일정을 통해 알려드릴 예정입니다. 참고로 이번 시험에 관한 더 많은 알림들이 해당 일정에 있을 것입니다. 그럼 여러분의 커뮤니티에 정보를 공유해주시길 부탁드리겠습니다.

Faidon Liambotis, Principal Operations Engineer, Technical Operations
Wikimedia Foundation

You can read about a previous similar and successful failover test in a blog post from April 2016. For more translations, see Meta-Wiki.