Photo by Hong Zhang, public domain/CC0.

ウィキメディア財団は、このたび、ダラスに設置する副データセンターの実用試験を行います。 ウィキペディアとその他のウィキメディア・ウィキが、災害が起こった場合でも確実にオンラインとなるようにするためのものです。 ウィキメディアの技術部門では計画テストを行って、すべてが正常動作することを確認する必要があります。今回のテストでは、あるデータセンターから他のデータセンターへ確実に切り替えられるかどうかをみます。これには多くのチームでテストや想定外の問題に対処できるよう準備を必要とします。

技術部門では、2017419()にすべての通信を新しいデータセンターへと切り替えます。 その後、201753()に主データセンターへと機能を戻します。

大変申し訳ありませんがメディアウィキ の制約により、切り替え作業中はすべての編集を停止させる必要があります。 ご不便をおかけすることをお詫びするとともに、将来的にはそれが最小限にとどめられるよう努めます。

閲覧は可能ですが、すべてのウィキにおいて編集ができないタイミングが短時間あります。

  • 4月19日(水)と5月3日(水)に、2、30分ほどの編集できない時間帯が発生する予定です。 試験は14:00 UTCにはじまります(すなわち、15:00 BST, 16:00 CEST, 10:00 EDT, 07:00 PDT, 日本時間では23:00)。
  • この間に編集や保存を行おうとした場合、エラーメッセージが表示されます。 その間に行われた編集が失われないようには努めますが、保証することはできません。 エラーメッセージが表示された場合、通常状態に復帰するまでお待ちください。 その後、編集の保存が可能となっているはずです。 しかし念のため、保存ボタンを押す前に、行った変更のコピーをとっておくことをお勧めします。

その他の影響:

  • バックグラウンドジョブが遅くなり、場合によっては失われることもあります。 赤リンクの更新が通常時よりも遅くなる場合があります。 特に他のページからリンクされているページを作成した場合、そのページは通常よりも「赤リンク」状態が長くなる場合があります。 長時間にわたって実行されるスクリプトは、いくつか停止する必要があります。
  • そのようなコードは、2017年4月17日からの週および2017年5月1日からの週は実行できません。 必須ではないコードのデプロイは行われません。

状況により、計画が延期されることがあります。 wikitech.wikimedia.org で予定を見ることができます。 予定に変更があった場合は、かならず予定表を通じてお知らせいたします。 この件に関しては今後、さらにお知らせを掲示するかもしれません。 この情報をあなたのコミュニティで共有してください

Faidon Liambotis, Principal Operations Engineer, Technical Operations
Wikimedia Foundation

You can read about a previous similar and successful failover test in a blog post from April 2016. For more translations, see Meta-Wiki.