Photo by Hong Zhang, public domain/CC0.

La Fundación Wikimedia va a probar su centro de datos secundario en Dallas. Esto asegurará que Wikipedia y otras wikis de Wikimedia puedan mantenerse disponibles incluso después de que ocurra un desastre. Para garantizar que todo funcione, el departamento de Tecnología de Wikimedia debe realizar una prueba programada. Esta prueba mostrará si se puede cambiar sin problemas de un centro de datos a otro. Esto requiere que muchos equipos estén preparados para la prueba y que estén disponibles para arreglar cualquier problema inesperado.

Todo el tráfico se cambiará al centro de datos secundario el miércoles 19 de abril de 2017. El miércoles 3 de mayo de 2017 volverán a enviarlo al centro de datos primario.

Desafortunadamente, debido a ciertas limitaciones en MediaWiki, todas las ediciones deben deshabilitarse durante esos dos cambios. Nos disculpamos por esta interrupción, y estamos trabajando para minimizarla en el futuro.

Podrás leer, pero no editar, todas las wikis durante un corto período.

  • No podrás editar durante aproximadamente 20 a 30 minutos el miércoles 19 de abril y el miércoles 3 de mayo. La prueba comenzará a las 14:00 UTC(15:00 BST, 16:00 CEST, 10:00 EDT, 07:00 PDT, 23:00 JST).
  • Si tratas de editar o guardar durante ese período, verás un mensaje de error. Esperamos que ninguna edición se pierda durante esos minutos, pero no podemos garantizarlo. Si ves el mensaje de error, espera hasta que todo vuelva a la normalidad. Después podrás guardar tus ediciones. Sin embargo, recomendamos que primero realices una copia de tus cambios, solo por si acaso.

Otros efectos:

  • Los trabajos en segundo plano serán lentos y algunos podrían ser descartados. Los enlaces rojos no serán actualizados de forma rápida como ocurre normalmente. Si creaste un artículo que ya está enlazado en alguna otra parte, ese enlace seguirá estando en rojo más de lo usual. Varios scriptsde larga duración deberán ser detenidos.
  • Habrá congelamientos en el código para las semanas del 17 de abril de 2017 y 1 de mayo de 2017. Los despliegues de código que no sean esenciales no serán llevados a cabo.

Este proyecto puede ser pospuesto si es necesario. Puedes consultar la agenda en wikitech.wikimedia.org. Cualquier cambio será anunciado en la agenda. Habrá más notificaciones sobre esto. Comparte esta información con tu comunidad.

Faidon Liambotis, Principal Operations Engineer, Technical Operations
Wikimedia Foundation

You can read about a previous similar and successful failover test in a blog post from April 2016. For more translations, see Meta-Wiki.