Photo by Hong Zhang, public domain/CC0.

Yayasan Wikimedia akan menguji pusat data sekunder di Dallas. Hal ini guna memastikan Wikipedia dan situs wiki lainnya akan bisa tetap diakses secara daring bahkan setelah terjadinya bencana. Untuk memastikan semuanya berjalan lancar, Departemen Teknologi Wikimedia harus melakukan percobaan terencana. Percobaan ini akan menunjukkan jika proses peralihan antara pusat data dengan pusat lainnya bisa terlaksana dengan baik. Sehingga, percobaan ini membutuhkan banyak tim untuk mempersiapkan uji coba dan siap siaga untuk memperbaiki masalah yang tidak terduga.

Pengalihan lalu lintas data ke pusat data sekunder akan dilakukan pada hari Rabu, 19 April 2017″. Pada hari Rabu, 3 Mei 2017, akan dilaksanakan peralihan balik ke pusat data utama.

Sayangnya, karena keterbatasan perangkat lunak MediaWiki, semua penyuntingan harus berhenti dilakukan saat pengalihan terjadi. Kami meminta maaf atas gangguan ini dan kami juga berusahan untuk meminimalkan kejadian seperti ini di masa mendatang.

Anda bisa membaca, namun tidak akan bisa menyunting semua wiki pada jangka waktu tertentu.

  • Anda tidak akan bisa menyunting sekitar 20-30 menit pada hari Rabu, 19 April 2017 dan Rabu, 3 Mei 2017. Uji coba akan dilakukan pada 14:00 UTC(15:00 BST, 16:00 CEST, 10:00 EDT, 07:00 PDT, 23:00 JST).
  • Jika Anda mencoba melakukan penyuntingan atau penyimpanan pada waktu tersebut, maka akan muncul pesan galat. Kami berharap tidak akan ada suntingan yang hilang pada waktu tersebut, namun kami tidak dapat menjamin hal tersebut. Jika Anda melihat pesan galat, mohon tunggu hingga semuanya kembali ke sediakala. Kemudian, Anda seharusnya sudah bisa menyimpan suntingan Anda. Namun, kami juga menyarankan jika Anda sebaiknya membuat salinan perubahan yang akan ada lakukan di Wikidata.

Dampak lainnya:

  • Pekerjaan latar belakan akan menjadi lebih lambat dan beberapa pekerjaan akan diberhentikan. Pranala merah tidak akan diperbarui secepat biasanya. Jika Anda membuat sebuah artikel yang telah dibuat sebelumnya, pranala tersebut akan tetap merah lebih lama daripada biasanya. Beberapa skrip yang berjalan otomatis harus diberhentikan.
  • Kode perangkat lunak tidak akan diperbarui selama seminggu mulai 18 April. Perubahan kode yang tidak terlalu penting tidak akan dilakukan.

This project may be postponed if necessary. Anda dapat membaca dokumen jadwal di wikitech.wikimedia.org Any changes will be announced in the schedule. Akan ada lebih banyak pemberitahuan tentang hal ini. Mohon sebarkan informasi ini ke komunitas Anda.

Faidon Liambotis, Principal Operations Engineer, Technical Operations
Wikimedia Foundation

You can read about a previous similar and successful failover test in a blog post from April 2016. For more translations, see Meta-Wiki.