Photo by Hong Zhang, public domain/CC0.

ستختبر مؤسسة ويكيميديا مركز معلوماتها الثانوي في مدينة دالاس. وذلك كي نتأكد أن ويكيبيديا ومواقع ويكيميديا الأخرى يمكنها أن تظل متصلة بالإنترنت حتى بعد وقوع كارثة. للتأكد من أن كل شيء على ما يرام، تحتاج إدارة ويكيميديا التقنية لإجراء اختبار مدروس. وهذا الاختبار سيظهر إذا ما كان يمكنهم التبديل بين مراكز البيانات. ويتطلب ذلك من العديد من الفرق الاستعداد للاختبار وأن يكونوا جاهزين لإصلاح أي مشكلات غير متوقعة.سوف تحول الإدارة كافة حركات الاتصال إلى مركز البيانات الثانوي يوم الأربعاء 16 أبريل/نيسان 2017. أما في يوم الأربعاء 3 مايو/أيار، ستحول حركة الاتصالات مرة أخرى إلى مركز البيانات الرئيسي.

وللأسف، وبسبب بعض القيود على ميدياويكي، سيتعين وقف كافة أعمال التحرير خلال هذين الانتقالين. ونحن نعتذر عن هذا الانقطاع، وسنعمل على تقليل حدوثه في المستقبل.

سيمكنكم القراءة، ولكن لا يمكنكم التعديل، على كل مواقع الويكي لفترة قصيرة من الزمن.

  • لن يمكنكم التعديل لمدة تتراوح بين 20 إلى 30 دقيقة يوم الأربعاء 19 أبريل/نيسان ويوم الأربعاء 3 مايو/أيار. سوف يبدأ هذا الاختبار في الساعة 14:00 ت ع م (15:00 BST, 16:00 CEST, 10:00 EDT, 07:00 PDT, 23:00 JST).
  • إذا حاولتم تعديل أو حفظ أي شيء في تلك الأوقات، فسوف ترون رسالة خطأ. نأمل أن لا تضيع أية تعديلات خلال تلك الدقائق، ولكن لا يسعنا أن نضمن ذلك. إذا رأيتم رسالة الخطأ، يرجى الانتظار حتى يعود كل شيء إلى سابق عهده. وبالتالي ستقدرون على حفظ التعديلات. ولكن، من المستحسن أن تنسخوا تعديلاتكم قبل إرسالها، على سبيل الاحتياط.

الآثار الأخرى:

  • الأعمال في الخلفية ستكون بطيئة وبعضها قد يتوقف. قد لا تحدث الروابط الشبكية الحمراء بالسرعة المعتادة. لو أنشأتم مقالة مربوطة بالفعل بمكان آخر، سيظل الرابط الشبكي أحمر اللون لفترة أطول من المعتاد. كما سنضطر لوقف بعض النصوص البرمجية طويلة الأجل.
  • كما سيكون هناك فترة وقف للتكويد خلال الأسبوعين الذين يبدآن بتاريخ 17 أبريل/نيسان و1 مايو/أيار 2017. لن تستخدم الأكواد البرمجية الغير ضرورية في هذه الفترة.

قد يتأجل هذا المشروع لو تطلب الأمر ذلك. يمكنكم الاطلاع على الجدول الزمني المحدد على wikitech.wikimedia.org سوف نعلن عن أية تغييرات تطرأ على الجدول. سيكون هناك المزيد من الإشعارات حول هذا الموضوع. يرجى مشاركة هذه المعلومات مع مجتمعكم.

———

Faidon Liambotis, Principal Operations Engineer, Technical Operations
Wikimedia Foundation

You can read about a previous similar and successful failover test in a blog post from April 2016. For more translations, see Meta-Wiki.